Садоводы будут платить за Воду с 2019 года

В новом году к дачникам будут применены ряд изменений касательно водоснабжения дачного участка. Вводится новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества.

Что же садоводов и огородников в следующем году?

На участке по прежнему будет разрешено бурить скважины или копать колодцы для своих нужд без лицензии! Соблюдая некоторые условия, которые в принципе не изменились:

1. источник личного водопользования не затрагивает воды, которые питают систему централизованного водоснабжения,

2. источник не позволяет добывать подземные воды объемом свыше 100 кубометров в сутки.

Если Вы не выполняете данные условия, то лицензирование для Вас обязательное или же Вам грозит ШТРАФ и принудительный демонтаж устройства!

Что касаемо Садовых товариществ, для них предусмотрен ряд привилегий! Главное из них снятие ряда процедур касательно оформления скважины:

1. снимается требование о проведении предварительных геолого-разведывательных работ на соответствующем участке недр,

2. нет необходимости заказывать государственную экспертизу на предмет исследования залежей полезных ископаемых, а также анализа информации о выделенном участке недр (экологической, геологической, экономической),

3. исключается условие об обязательном согласовании проектно-технической документации на организацию работ по пользованию недрами,

4. не нужно подтверждать наличие в штате специалистов, а также наличие достаточных технических и финансовых средств для эффективной и безопасной добычи подземных вод.

На следующий год до 1 января 2020 г. обязательное лицензирование скважин для Садовых товариществ будет приостанавлено . В 2019 годуСадовые товарищества могут оформить лицензию на скважину на льготных условиях – без уплаты государственной пошлины. А вот с 2020 г. лицензию придется оформлять в обязательном порядке и только за плату.


Платить за воду будут все Садоводы независимо состоят они в товариществе или нет. С января обязанность по внесению платы за пользование общими объектами (и скважиной в том числе).

Товарищество вправе взыскать с неплательщика взносы в судебном порядке.

Нет комментариев
Добавить комментарий